Системы резки

Способы резки металлов

Содержание:

  • Основные способы резки металла.
  • Лазерный способ разрезания металлов.
  • Плазменная резка металла.
  • Газокислородная резка металла.
  • Ленточнопильный способ резки металла.
  • Резка металла посредством гильотины.
  • Гидроабразивная резка металла.

 

Сегодня осуществить резку металла можно шестью основными способами, которые условно объединены в три группы. А именно:

  • высокоточные способы резки металла;
  • механические;
  • термические.

К каждой из этих групп относится два способа, которые могут использоваться с разными металлами и при разных условиях. Коротко про все эти способы резки металла и их особенности мы и расскажем.

 

Основные способы резки металла.

В зависимости от свойств разрезаемого металла могут применяться такие способы резки:

  • Лазерная резка;
  • Плазменная;
  • Газокислородная;
  • Ленточнопильная;
  • Гидроабразивная;
  • Гильотина.

 

Наиболее точными из них на сегодняшний день признаны лазерная и гидроабразивная резки. К термическим способам резки относят газокислородную и плазменную. Механические способы – это ленточнопильная резка и гильотина. Про все способы далее детальнее.

 

Лазерный способ разрезания металлов.

При этом методе разрезание металла происходит за счет воздействия на изделие лазерного луча. Суть этой резки в следующем: энергия луча создает на металлоизделии отверстие, при этом частично расплавленный металл испаряется, остальное удаляется посредством выдувания смесью газов.

Этот способ резки металла часто используют для создания фигурного раскроя листового металла. Обычно такая резка применяется для нетолстых листов стали. Отметим, что детали, получаемые в результате такой резки, впоследствии не требуют дополнительной обработки, края их достаточно ровные. Также лазерная резка металла позволяет полностью исключить такое явление, как деформация металлоизделия.

Не лишен этот способ и недостатков. И среди первых стоит назвать возможность работать только с тонким металлом. Допустимая толщина изделия не превышает 20 миллиметров. Еще один минус такого способа в том, что лазерный луч плохо разрезает изделия из алюминия и сплавов с ним, нержавеющей стали. Это определяется отражающими способностями данных металлов.

 

Плазменная резка металла.

Суть этого способа заключается в том, что металл разрезается смесью газов, который подается под большим давлением. Обычно для этих целей используют кислород.

Во время разрезания металл частично выгорает, остальное же выдувается.  Осуществляется такая резка при высоких температурах, которые могут достигать диапазона 15-20 тысяч градусов Цельсия. Заметим, что эта особенность позволяет применять такой способ резки к любым металлическим изделиям.

Этот способ отличается высокой производительностью, небольшим диаметром луча (0,5-3 миллиметра), универсальностью (может резать металл толщиной до 50-150 мм), хорошей масштабируемостью, высокой точностью и экономичностью.

К недостаткам относят необходимость дополнительно обрабатывать края. Кроме того, при работе с титаном обычно образуется альфа слой. Также при плазменной резке наблюдается незначительный наклон краев в пределах 3-5 градусов.

 

Газокислородная резка металла.

Газокислородный разрез – самая старая технология резки металлических листов, применяется уже с начала девятнадцатого столетия. Основана на нагревании металлов выше 1000 градусов Цельсия, делающем возможным сжигать металл под струёй сжатого кислорода.

Плюсы:

— Можно резать металл толщиной до полуметра;

— Высокая скорость проведения процедуры резки;

Минусы:

-этот способ может применяться только с металлами, обладающими не высокой теплопроводностью, имеющими температуру плавления выше, чем горения, и содержащими минимальное количество легированных примесей.

 

Ленточнопильный способ резки металла.

Этот способ отличается доступностью и высокой производительностью. Станки, которые осуществляют ленточнопильную резку, работают со скорость 100 мм/мин в среднем.

Данный метод довольно точный, к тому же место распила впоследствии практически не требует дополнительной шлифовки краев.

К сожалению, этот способ разрезания металла не позволяет производить фигурную резку. Кроме того, в связи с размерами полотна ленточнопильного станка имеются и ограничения на размеры изделий.

Ленточнопильная резка может осуществляться разным инструментом. Например, углошлифовальной машинкой (болгаркой). Хотя ее использование дает не очень точные резы, зато в процессе разрезания образуется меньше побочных продуктов.

 

Резка металла посредством гильотины (рубка металла).

Для этого способа используются ножницы и ножи по металлу. Они позволяют получить ровный разрез без заусенцев и зазубрин. Таким способом можно делать поперечные и продольные резы. Его используют и при производстве квадратного, и круглого профиля.

Среди недостатков – невозможность производить фигурные резы, ограничения на толщину и тип металла, малая точность.

 

Гидроабразивная резка металла.

Инновационный способ. Резка осуществляется смесью воды и абразива (песка), которая под давлением подается через узкое сопло. Этот способ позволяет разрезать изделия в толщину до 30 сантиметров.

 

Способ гидроабразивной резки металла

 

Преимущества метода заключаются в хорошей точности, отсутствии необходимости проводить обработку краев, отсутствии термической деформации металла.

Этот способ достаточно дорогой, хотя обладает значительной универсальностью. Может применяться для любого металла, кроме тех, что подвержены коррозии.

 

Как видим каждый из способов резки металла имеет свои достоинства и недостатки. Разобраться в способах и подобрать нужный для Вас помогут специалисты компании ООО ТК «Велес».

УОНИ 13 55

Основное назначение сварочных электродов УОНИ 13/55

Марка сварочные электроды УОНИ 13/55 предназначена для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, когда к металлу швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости. Допускается сварка электродами УОНИ 13/55 во всех пространственных положениях шва постоянным током обратной полярности. По заключению независимых экспертов электроды УОНИ 13/55 самые высококачественные из всех отечественных и зарубежных производителей сварочных электродов.

Временное сопротивление электродов sв, МПа

Предел текучести УОНИ 13/55 sт, МПа

Относительное удлинение электродов d5, %

Ударная вязкость УОНИ 13/55  aн, Дж/см2

540

410

29

260

×
Электроды АНО-21

Основное назначение электродов АНО 21

Электроды сварочные АНО-21  предназначены для сварки угловых, стыковых, нахлесточных соединений из металла толщиной 1…5 мм во всех пространственных положениях, в том числе вертикальных швов способом «сверху-вниз».Возможно использование электродов Стандарт для сварки корневого шва металла большой толщины. 

Характеристика сварочных электродов АНО 21 

Покрытие сварочных электродов АНО-21  рутил-целлюлозное.

Коэффициент наплавки – 8,0 г/А·ч.

Производительность наплавки (для диаметра 3,0 мм) – 1,4 кг/ч.

Расход электродов АНО-21 Стандарт на 1 кг наплавленного металла – 1,7 кг.

 

Типичные механические свойства металла шва электродов АНО-21 

Временное сопротивление sв, МПа

Угол изгиба, градус 
Электроды АНО-21

485

180

 

Типичный химический состав наплавленного металла, % сварочными электродами АНО-21

C

Mn

Si

S

P

0,09

0,60

0,21

0,025

0,030

(*) — разработаны в ИЭС им. Патона Е. О. НАН Украины   

Геометрические размеры и сила тока при сварке сварочными электродами АНО-21
 

Диаметр, мм

электродов

Длина, мм

АНО-21

Ток, А

АНО-21

 

2,0

300

40 – 90

 

2,5

350

50 – 110

 

3,0

350

80 – 140

 

4,0 450 110-180  
5,0 450 150-220  

 

Особые свойства электродов сварочных АНО 21 

Обладают малой проплавляющей способностью.

Позволяют производить сварку по окисленной поверхности.

 

Технологические особенности сварки электродами АНО 21

Сварка способом «сверху-вниз» производится опиранием, при этом электрод должен нанодится в биссектрисной плоскости под углом 40-70 0 к направлению сварки. 

Прокалка сварочных электродов АНО-21 Стандарт перед сваркой: 120°С; 1 ч.

 

Условное обозначение сварочных электродов АНО 21

Э46АНО-21ÆУД

ГОСТ 946675, ГОСТ 946775

Е 432(3)Р11

×